23 oct. 2012

Notre équipée à Laprak

Côté français :
Nous sommes un groupe constitué : Agnès, Myrtille, Maryse, Nicole, Michel et Mireille, tous des excursionnistes toulonais.
Côté népalais :
Suman : le leader, notre guide
Badré : le Sardar ou chef intendance
Dan : le cuisinier
Gobin, Pouré et un autre Dan : les sherpas ou guides assistants
Plus une bonne dizaine de porteurs et porteuses et quatre assistants cuisinier portant le matériel de cuisine.
Tous à nos petits soins. Tous de l'ethnie des Gurung.
Suman a créé son entreprise Ethic Himalaya il y a 3 ans et s'attache à employer que des habitants de son village de naissance, Laprak à 2200m. Nous commençons la marche par un chemin peu courru par les agences de trek et qui passe à ce village. Les locaux n'ont pas l'habitude de voir des touristes et nous avons droit à un accueil exceptionnel. Les familles de Suman et autres assistants nous invitent dans leur intérieur pour nous faire goûter leur production (graines de soja grillées ou bouillies, petite pommes de terre avec une sauce au gingemgre et lentilles, tranches d'oeuf dur ou de fruits, raksi ou alcool de céréales coupé avec beaucoup d'eau - 5 à 10 degrés).
Tout le village s'incline dans des Namasté souriants, nous offre des fleurs et cette authenticité nous fait chaud au coeur.

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